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Quinta-feira, 30 de Novembro de 2006
O Vinho do Porto

O vinho do Porto é um vinho natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da região demarcada do Douro.

http://i.s8.com.br/images/domutilities/cover/img3/232873.jpg 

 Apesar de ser produzido com uvas do Douro e armazenada nas caves de Vila Nova de Gaia, esta bebida ficou conhecida como "Vinho do Porto" a partir da segunda metade do século XVII (quando começou a ser exportado) por ser vendido no Porto e enviada para toda a Europa a partir do porto de Leixões. 

http://www.malhanga.com/vinho_porto/A%20Producao%20,Envelhecimento%20e%20tipos%20de%20Vinhos%20do%20Porto_files/barris.jpg 

 

  A "Descoberta" do Vinho do Porto data de séc. XVII, quando os mercadores britânicos adicionaram brandy ao vinho da região do norte do Douro para evitar que ele azedasse. A empresa Croft foi das primeiras a exportar vinho do Porto, seguida por outras empresas inglesas e escocesas.

  O que torna o vinho do Porto diferente dos restantes vinhos, além do clima único, é o facto de a fermentação do vinho não ser completa, sendo parada numa fase inicial (dois ou três dias depois do início), através da adição de uma aguardente vínica neutra (com cerca de 77º de álcool). Assim o vinho do Porto é um vinho naturalmente doce (visto o acúcar natural das uvas não se transformar completamente em álcool) e mais forte que os restantes vinhos (entre 18 e 22 graus de álcool).

 Fundamentalmente consideram-se três tipos de vinho do Porto: Branco, Ruby e Tawny.

Porto Branco:

 

O vinho do Porto branco é feito exclusivamente a partir de uvas brancas e envelhece em grandes balseiros de madeira de carvalho (20 mil e mais litros). Tipicamente vinhos do Porto brancos são vinhos jovens e frutados (não menosprezando as reservas) e são o único vinho de Porto que se categoriza quanto à sua doçura. Há assim brancos secos, meios-secos e doces. Ainda assim, e devido à forma como o Porto é produzido, o vinho praticamente nunca é completamente seco, guardando sempre alguma da sua doçura inicial, sendo por isso comum encontrarem-se brancos "secos" com alguma doçura.

 

Porto Ruby:

Os Ruby são vinhos tintos que também envelhecem em balseiros. Devido ao baixo contacto com a madeira (porque a relação superficíe/volume é pequena) conservam durante mais tempo as suas características iniciais, devido à baixa oxidação. São assim vinhos muito frutados de cor escura (rubi), com sabores a frutas vermelhas (frutos silvestres ou ameixas por exemplo) e com caracterísiticas de vinhos jovens.

 

Porto Tawny:

Os Tawny são também vinhos tintos, feitos aliás das mesmas uvas que os Ruby, mas que apenas envelhecem dois a três anos nos balseiros, passando depois para as pipas de 550 litros. Estas permitem um mais elevado contacto do vinho com a madeira e daí com o ar. Assim os Tawny respiram mais, oxidando e envelhecendo rapidamente. Devido à elevado oxidação os Tawny perdem a cor inicial dos vinhos tintos, ganhando tons mais claros como o âmbar, e sabores a frutos secos como as nozes ou as amêndoas. Com a idade os Tawny ganham ainda mais complexidade aromática, enriquecendo os aromas de frutos secos e adquirindo aromas de madeira, tostado, café, chocolate, mel, etc. Nos vinhos tawny muito velhos a cor vermelha inicial(rubi)dos vinhos novos vai desaparecendo e passa a tonalidades vermelho acastanhadas, dourada a âmbar. Contrariamente aos vinhos tintos, no vinho do Porto branco, novo de cor normalmente amarelo palha, com o envelhecimento os vêm a adquirir cada vez mais cor, aparecendo os amarelo/dourado a amarelo/acastanhado e já nos vinhos brancos muito velhos a sua côr chega ao âmbar, confundindo-se com a dos vinhos tintos também muito velhos.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Vinho_do_Porto 

[Verificar Alterações a fazer em Comentários]

Francisca Miranda, 11 anos - 6º C
[ Actualizado em 14- 06 -07]

 

sinto-me:
publicado por aprendizagensnanet às 12:15
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6 comentários:
De Inês e Francisca a 6 de Janeiro de 2007 às 19:17
Olá Professora.
Nós, Inês e Francisca enviamos-lhe uma mensagem.


Beijinhos**********************
De G.S. a 8 de Janeiro de 2007 às 10:23
Olá Inês e Kika!
Mt obrigada por esta msg q me enviaram :)
Boas aulas!
bjs***
De aprendizagensnanet a 8 de Janeiro de 2007 às 10:47
Olá Kika! Como já te disse, o teu 'post' está mt bem organizado, com tids links bem feitos. Mt parabéns

Agora, gostaria q melhorasses alg situações q passo a referir:
1. 'Mercadorees' - é um noção histórica q o link da wikipedia ñ contempla. Deves talves procurar em sítios web ligados à História.
2. Douro - tb seria + aconselhável procurar o sítio web português q fale e apresenta geograficamente a região do Douro, até pq está mt ligada ao vinho do Porto.
3. os links 'inlgesas' e 'escocesas' ñ interessam. Importante é elencar sobre a marca 'Croft' e o seu historial em Portugal.
4. Falar sim da 'Feitoria Inglesa' [há o sitio web q fala mm da feitoria na cidade do Porto]. É outro dado histórico mt importante.
5. Parágrado 2: deve haver um link em 'vinho do Porto' q é o tema principal do teu 'post' e ñ há nada.
6. retirava os links 'fermentação' , 'aguardente vínica' e 'alcool' [coisas q ñ interessam].
7. 'vinho do Porto: Branco, Ruby e Tawny' - aqui sim, tentava elencar sobre a distinção dos 3 tipos de vinho do Porto.

Ficarei então atenta a estas 'melhorias' q vão deixar o teu 'post' impecável sob o ponto de vista histórico

fofos
De aprendizagensnanet a 17 de Janeiro de 2007 às 16:23
Olá Francisca! Pensei q tinhas feito as 'correcções' aqui assinaladas na aula anterior
Mantém-se tudo como estava. Então quer dizer q ñ produziste nada
Vamos lá ver se na próxima aula, este teu interessante 'post' fica mm bem
bjs***
De aprendizagensnanet a 25 de Janeiro de 2007 às 00:25
Por aqui... tb tudo continua na mesma, Francisca
De Winepolio Club a 8 de Outubro de 2007 às 17:54
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